Logo de GCCAPPIGCCAPPI




Procesamiento digital de imágenes CT mediante técnicas de HPC e IA

Processament Digital d’Imatges de TC Mitjançant Tècniques de HPC i IA

Digital processing of CT images using HPC and AI techniques

(CTimgHPC&IA)

El objetivo principal de este proyecto es el desarrollo de nuevos métodos de reconstrucción de imagen de Tomografía Computarizada que mejoren la calidad de la imagen obtenida reduciendo también las proyecciones (y por tanto la dosis de radiación), así como minimizar el tiempo de cómputo necesario para producir las imágenes TC.

El proceso de reconstrucción de imagen de Tomografía Computarizada se basa en la resolución de grandes sistemas de ecuaciones, es muy importante mejorar las técnicas para resolverlos más eficientemente. Para el procesamiento de matrices se utilizan técnicas de Computación de Altas Prestaciones y Programación Paralela. Para aplicar nuevos métodos que puedan utilizarse en entornos clínicos con la máxima eficacia hacen falta expertos en estos campos.

Tanto las arquitecturas multiprocesador (varios procesadores en una unidad de cálculo) como multicore (varios núcleos en el mismo paquete) pueden emplearse plenamente en los cálculos. Los recursos computacionales deben aprovecharse al máximo para acelerar el proceso de resolución de forma muy significativa.

Los métodos de reconstrucción desarrollados por nuestro equipo de investigación utilizan "Sparse Sampling" con proyecciones dispersas, y se han implementado utilizando herramientas de computación de alto rendimiento. También pueden ejecutarse en procesadores sencillos, así como en multiprocesadores y GPU. Hemos desarrollado diversas variantes tanto del método de mínimos cuadrados QR (LSQR) (combinado con técnicas de regularización), como de la factorización QR basada en técnicas "out-of-core".

Las areas de estudio específicas del proyecto son:

Reconstrucción de imagen
Adaptación, verificación y optimización de métodos algebraicos iterativos de reconstrucción.

Estudio, análisis y diseño de métodos algorítmicos por bloques para la computación simultanea de varias imágenes utilizando los métodos LSQR y LSMR. Estudio, análisis y diseño también de algoritmos orientados a bloques por métodos STF y FISTA. Implementación paralela en GPU de los algoritmos. Análisis estadístico y evaluación de los valores óptimos de los parámetros implicados en los métodos empleados. Análisis de la calidad de imágenes TC obtenidas para diagnóstico.

Optimización
Adaptación, verificación y optimización del método de reconstrucción directa basado en la factorización QR a partir de técnicas Out-of-Core.

Desarrollo y evaluación de métodos out-of-core para simple precisión y estudio de la calidad de imagen resultante. Desarrollo y evaluación de nuevos métodos eficientes para generar imágenes cuando la matriz de coeficientes es de rango deficiente empleando técnicas out-of-core. Análisis del impacto del ruido en los datos sobre la calidad de la imagen cuando se emplea la factorización QR.

Filtrado de imagen
Desarrollo y aplicación de nuevas técnicas de filtrado de imágenes y sinogramas de TC, incluidas técnicas basadas en Inteligencia Artificial.

Detección y eliminación de ruido impulsivo, de Poisson, gaussiano y mixto gaussiano-impulsivo en imágenes de TC y sinogramas. Diseño e implementación de filtros basados en Inteligencia Artificial en combinación con otras técnicas de filtrado. Prueba de los filtros en combinación con los métodos de reconstrucción algebraica y evaluación de la calidad de la imagen TC obtenida para diagnóstico.

Inteligencia Artificial
Desarrollo e integración de nuevas técnicas basadas en la IA con los métodos algebraicos y evaluación de los resultados.

Interpolación de sinogramas con proyecciones dispersas mediante Redes Neuronales Convolucionales (CNNs) para formar sinogramas de rango completo. Análisis de la calidad de las imágenes de TC obtenidas. Desarrollo de una Red Generativa Adversarial (GAN) para obtener directamente una imagen de TC a partir de una proyección de TC.

Nuestro grupo de investigación interdisciplinar ha estado trabajando varios años en el área de la Reconstrucción de Imagen Médica TC con Proyecciones Dispersas, y se pueden considerar expertos en sus campos.

La financiación del proyecto ha sido proporcionada por el Ministerio de Ciencia e Innovación y la Agencia Estatal de Investigación como ayuda a Proyecto Estratégico Orientado a la «Transición Ecológica y a la Transición Digital», y por la Unión Europea NextGenerationEU/PRTR. Referencia del proyecto: TED2021- 131091B- I00

L'objectiu principal d'aquest projecte és el desenvolupament de nous mètodes de reconstrucció d'imatge de Tomografia computada que milloren la qualitat de la imatge obtinguda reduint també les projeccions (i per tant la dosi de radiació), així com minimitzar el temps de còmput necessari per a produir les imatges TC.

El procés de reconstrucció d'imatge de Tomografia computada es basa en la resolució de grans sistemes d'equacions, és molt important millorar les tècniques per a resoldre'ls més eficientment. Per al processament de matrius s'utilitzen tècniques de Computació d'Altes Prestacions i Programació Paral·lela. Per a aplicar nous mètodes que puguen utilitzar-se en entorns clínics amb la màxima eficàcia fan falta experts en aquests camps.

Tant les arquitectures multiprocessador (diversos processadors en una unitat de càlcul) com multicore (diversos nuclis en el mateix paquet) poden emprar-se plenament en els càlculs. Els recursos computacionals han d'aprofitar-se al màxim per a accelerar el procés de resolució de forma molt significativa.

Els mètodes de reconstrucció desenvolupats pel nostre equip d'investigació utilitzen "Sparse Sampling" amb projeccions disperses, i s'han implementat utilitzant eines de computació d'alt rendiment. També poden executar-se en processadors senzills, així com en multiprocessadors i GPU. Hem desenvolupat diverses variants tant del mètode de mínims quadrats QR (LSQR) (combinat amb tècniques de regularització), com de la factorització QR basada en tècniques "out-of-core".

Les areas d'estudi específiques del projecte són:

Reconstrucció d'imatge
Adaptació, verificació i optimització de mètodes algebraics iteratius de reconstrucció.

Estudi, anàlisi i disseny de mètodes algorítmics per blocs per a la computació simultaneja de diverses imatges utilitzant els mètodes LSQR i LSMR. Estudi, anàlisi i disseny també d'algorismes orientats a blocs per mètodes STF i FISTA. Implementació paral·lela en GPU dels algorismes. Anàlisi estadística i avaluació dels valors òptims dels paràmetres implicats en els mètodes emprats. Anàlisi de la qualitat d'imatges TC obtingudes per a diagnòstic.

Optimització
Adaptació, verificació i optimització del mètode de reconstrucció directa basat en la factorització QR a partir de tècniques Out-of-Core.

Desenvolupament i avaluació de mètodes out-of-core per a simple precisió i estudi de la qualitat d'imatge resultant. Desenvolupament i avaluació de nous mètodes eficients per a generar imatges quan la matriu de coeficients és de rang deficient emprant tècniques out-of-core. Anàlisi de l'impacte del soroll en les dades sobre la qualitat de la imatge quan s'empra la factorització QR.

Filtrat d'imatge
Desenvolupament i aplicació de noves tècniques de filtrat d'imatges i sinogramas de TC, incloses tècniques basades en Intel·ligència Artificial.

Detecció i eliminació de soroll impulsiu, de Poisson, gaussià i mixt gaussià-impulsiu en imatges de TC i sinogramas. Disseny i implementació de filtres basats en Intel·ligència Artificial en combinació amb altres tècniques de filtrat. Prova dels filtres en combinació amb els mètodes de reconstrucció algebraica i avaluació de la qualitat de la imatge TC obtinguda per a diagnòstic.

Intel·ligència Artificial
Desenvolupament i integració de noves tècniques basades en la IA amb els mètodes algebraics i avaluació dels resultats.

Interpolació de sinogramas amb projeccions disperses mitjançant Xarxes Neuronals Convolucionals (CNNs) per a formar sinogramas de rang complet. Anàlisi de la qualitat de les imatges de TC obtingudes. Desenvolupament d'una Xarxa Generativa Adversarial (GAN) per a obtindre directament una imatge de TC a partir d'una projecció de TC.

El nostre grup d'investigació interdisciplinària ha estat treballant diversos anys en l'àrea de la Reconstrucció d'Imatge Mèdica TC amb Projeccions Disperses, i es poden considerar experts en els seus camps.

El finançament del projecte ha sigut proporcionada pel Ministeri de Ciència i Innovació i l'Agència Estatal d'Investigació com a ajuda a Projecte Estratègic Orientat a la «Transició Ecològica i a la Transició Digital», i per la Unió Europea NextGenerationEU/PRTR. Referència del projecte: TED2021- 131091B- I00

The main objective of this project is the development of new Computerized Tomography image reconstruction methods that improve the quality of the obtained image wilst using fewer views (and thus reducing the radiation dose), as well as minimizing the computational time needed for producing these images.

CT image reconstruction is based on solving large systems of ecuations, it is very important to improve the currently available techniques to solve them efficiently and quickly. When processing large matrices, High-Performance Computing (HPC) techniques as well as Parallel Programming are usually employed. Experts in high-performance computing are needed to implement new methods that can be used in clinical settings with maximum efficiency.

Both multiprocessor (multiple processors in a computing unit) and multicore (multiple cores in the same package) architectures can be fully employed in the computations. Computational resources must be fully exploited to speed up the resolution process in a very significant way.

The reconstruction methods developed by our research team use "Sparse Sampling" with few projections, and have been implemented using High-Performance Computing tools. They can be also executed on simple processors, as well as multiprocessors and GPUs. We have developed several variants of both the Least Square QR (LSQR) method (combined with regularization techniques), as well as the QR factorization based on "out-of-core" techniques.

The project's specific objectives are:

Image reconstruction
Adaptation, verification and optimization of iterative algebraic reconstruction methods.

Study, analysis, and design of efficient block-oriented algorithms methods for computing the simultaneous reconstruction of several images using LSQR and LSMR methods. Study, analysis, and design of efficient block-oriented algorithms with STF and FISTA methods. Parallel GPU implementation of the algorithms. Statistical analysis and evaluation of the optimal parameters in the employed methods. Analysis of the quality of CT images obtained for diagnosis.

Optimization
Adaptation, verification, and optimization of the direct reconstruction method based on the QR factorization based on Out-of-Core techniques.

Development and assessment of out-of-core methods for single-precision floating-point numbers and study of the quality of the resulting image. Development and assessment of new efficient methods for generating images when the coefficient matrix is rank-deficient by employing out-of-core techniques. Analysis of the impact of noise in the data on the quality image when employing the QR factorization.

Image filtering
Development and implementation of new image filtering techniques and CT sinograms including techniques based on Artificial Intelligence.

Detection and elimination of impulsive, Poisson, Gaussian, and mixed Gaussian-impulsive noise in CT images and sinograms. Design and implementation of filters based on Artificial Intelligence in combination with other filtering techniques. Testing of the filters in combination with the algebraic reconstructions methods and assessment of the image quality for diagnosis.

Artificial Intelligence
Development and integration of new AI-based techniques with the algebraic methods and evaluation of results.

Interpolation of sinograms with few-views through Convolutional Neural Networks (CNNs) to form full-rank sinograms. Analysis of the quality of CT images obtained. Development of a Generative Adversarial Network (GAN) to directly obtain a CT image from a CT projection.

Our interdisciplinary research group has been working for years in the area of few view CT Medical Image Reconstruction and can be considered experts in their fields.

This project's financiation has been provided by the Ministry of Science and Innovation (MCIN) and the AEI as a grant for a Strategic Project oriented to the «Ecological Transition and Digital Transition», and by the European Union NextGenerationEU/PRTR. Project reference: TED2021-131091B-I00

Descarga el pdf

Descàrrega el pdf

Download the pdf

Imagen por defecto

Producción científica

Producció científica

Scientific work